Влияние радиационного фона
Радиационный фон — это количество ионизирующего излучения в окружающей среде. Ежедневно мы получаем небольшую дозу радиационного излучения. А как оно влияет на наше здоровье и самочувствие?
У радиационного фона есть два компонента: естественный и искусственный.
- Искусственный фон - это излучение, возникающее в результате действий человека: использования радиоактивных материалов в медицине, промышленности и науке, ядерных испытаниях. Он может представлять опасность для здоровья, если не соблюдать меры безопасности.
- Естественный фон - это излучение, которое исходит от природных источников, таких как почва, вода, воздух и космические лучи. Источники его включают в себя радиоактивный распад элементов в земле, таких как уран-238 и торий-232, космическое излучение, которое проникает в атмосферу Земли. Естественный радиационный фон - это часть окружающей среды и не представляет значительной опасности для здоровья людей, если уровень радиации не превышает установленные нормы.
Интенсивность естественного радиационного фона зависит от географического местоположения. Это связано с тем, что уровень радиации зависит от наличия и концентрации радиоактивных элементов в почве, горных породах и других материалах. В определенной местности: в урановых рудниках или гранитных карьерах, уровень радиации значительно выше из-за высокой концентрации радиоактивных материалов. Естественный радиационный фон не превышает здесь пороговых значений и не представляет серьезной опасности для здоровья людей.
Для измерения радиационного фона были придуманы специальные единицы измерения. На заре появления этой отрасли науки радиацию измеряли в рентгенах. Сейчас ученые считают ее в зивертах - современной единице эффективной эквивалентной дозы, используемой для оценки воздействия ионизирующего излучения на организм. В научной литературе используются оба понятия.
Исследователи научились измерять средний уровень радиации как по планете, так и в отдельных регионах земного шара. В Российской Федерации средний уровень радиационного фона составляет 3,8 милизиверта, что несколько выше среднего мирового уровня (3,0 милизиверта). В эти подсчеты входят как искусственное, так и естественное излучение. Путем нехитрых вычислений, ученые подсчитали, что средний естественный фон по планете измеряется в 2,4 м3в, т.е. 0,6 м3в - это результат человеческой деятельности. В основном это касается радиологических исследований.
Для оценки негативного влияния радиации был придуман так называемый «банановый эквивалент». Это единица измерения радиоактивного воздействия, равная количеству радиации, получаемой при употреблении одного банана. Пусть употребление большого количества бананов не оказывает заметного негативного воздействия на здоровье, использование этого понятия позволяет привлечь внимание к проблеме радиоактивных отходов и опасности, которую они представляют для окружающей среды и здоровья.
Естественный уровень радиации на планете за все время практически не менялся. Организмы на Земле эволюционировали в условиях постоянного воздействия естественного радиационного фона, и многие из них выработали механизмы адаптации для минимизации вредного воздействия радиации. Например, клетки организма могут восстанавливать повреждения, вызванные радиацией, могут изменять свою структуру и функции для повышения устойчивости к облучению.
Природа любит соблюдать баланс. В этом лишний раз убедились исследователи, поставившие перед собой следующий вопрос: как отреагирует организм подопытных животных, которые содержались в условиях с уровнем радиации меньшим, чем природный? Результат был ошеломляющим - недостаток естественной радиации плохо повлиял на мышечное развитие животных, их активность и поведение. В отдельных случаях у опытных экземпляров развивалось малокровие.
Исследования в этой сфере пошли дальше. Сорок лет назад ученые ввели в научных обиход термин гормезис. Это процесс, при котором воздействие слабого радиационного излучения активирует защитные механизмы и усиливает адаптацию к различным видам негативного воздействия. Малые дозы радиации могут стимулировать синтез белка и репликацию ДНК, что может привести к улучшению здоровья и увеличению продолжительности жизни. Пока эта теория не получила положительных опытных результатов.